본문 바로가기
로진 먹방

시흥 맛집 물왕숯불고기 뒷고기 맛집 뒷고기 종류 부위 알아보기

by 아키로진 2023. 5. 6.
728x90
반응형
728x170

 

안녕하세요. 긍정을 건축하는 아키로진입니다.

너무 맛있어서 도축하는 분들이나 시장분들이 뒤로 빼돌려 먹었다는 뒷고기가 현재는 특수부위라는 명칭으로 유명식당들도 생겨나고 여러가지 마케팅용 명칭까지 더해져 유행을 하고 있는데요. 시흥 물왕호수에도 돼지 머릿고기 특수부위를 숯불구이로 맛있게 판매하는 곳이 있습니다. 바로 시흥시 산현동에 위치한 물왕숯불고기 입니다.

 

 

물왕숯불고기

 

위치는 시흥시 산현동 491 물왕호수 수변상권 끝자락에 위치해 있습니다. 물왕호수 공영주차장에서 그리 멀지 않은 곳에 위치해 있어 공영주차장을 이용한다면 차를 이용하셔도 방문하기 편리합니다.

 

물왕숯불고기
물왕숯불고기 가게 외관

 

 

메뉴판

 

이곳의 대표메뉴는 뒷고기 모듬인데요. 8가지 돼지 머리고기들이 조금조금씩 총 600g 제공됩니다. 이곳의 유일한 단점이라면 아마 가격일 것 같은데 100g당 6200원 꼴로 돼지 머리고기 치고는 저렴한 가격이 아닙니다. 고사때문에 돼지머리 사려고 알아보신분들이라면 아시겠지만 돼지머리 하나에 단돈 몇 만원도 하지 않습니다. 편육으로 눌러만 먹던 머리고기를 부위별로 마케팅하여 저렴한 부산물 식재료를 고부가 가치화한 것이 바로 뒷고기입니다. 알고 먹기에는 가격이 부담스럽게 느껴지는게 뒷고기이기도 합니다. 물왕숯불에서 판매하는 그 외에 고기들도 미국산 치고는 저렴하지 않은 가격이긴 합니다. 맥주 / 소주는 그나마 요즘 시세에 비해 저렴한 편이군요.

여기서 알아보는 돼지 뒷고기(머리고기) 부위별 명칭?

두항정 - 돼지머리와 목 연결되는 곳의 머리 뒤쪽 살을 말합니다. 목항정이라고도 불립니다. 일반적으로 먹는 항정살과 비슷하게 생겨 머리 항정이라는 이름으로 유통됩니다.

뽈살 - 돼지의 볼살을 말합니다.

관자살 - 돈새살이라고도 불리며 돼지의 귀 밑 관자놀이 부분 살을 말합니다.

돈설 - 돼지의 혀를 말합니다.

콧등살 - 삼각살/콧살 등으로도 불리며 돼지코의 윗부분에 붙어있는 살을 말합니다.

뒷덜미살 - 뒷목살 또는 꽃살이라고도 불리며 돼지 귀 사이 뒷통수 부분의 살을 말합니다.

 

물왕숯불고기-메뉴판
물왕숯불고기 메뉴판

 

 

뒷고기 모듬 / 돼지껍데기

 

돼지 머리고기의 맛은 전체적으로 부드러우면서 쫄깃함을 넘어 서걱거리는 식감까지 느껴질 정도로 비계도 콜라겐으로 느껴지는 식감입니다. 돼지다벡 감칠맛도 많이 돌고 기름기도 풍부해 술안주로 최고입니다. 하여 머리고기 특수부위인 뒷고기 맛을 아는 사람들이라면 소주 안주로 많이 선호하게 되는 것 같네요. 이곳 껍데기만 유일하게 국내산인데 안쪽 하얀 지방을 모두 걷어낸 껍데기가 아니라 기름지고 감칠맛이 돌아 맛이 좋았습니다. 가격은 좀 비싸다 느껴져도 맛있어서 용서되는 뒷고기랄까..

 

물왕숯불고기
뒷고기 모듬
물왕숯불고기
껍데기

 

 

글을 마치며

 

오늘은 시흥 맛집이자 목감의 물왕호수 맛집인 물왕숯불고기를 소개해드렸는데요. 매일 먹는 삼겹살, 목살 등이 지겨울때 한번씩 특수부위인 뒷고기를 먹는 것도 또 다른 재미를 주는 것 같습니다. 애주가라면 뒷고기에 소주 한잔 못참죠~ 지금까지 내돈내산 물왕숯불고기 후기였습니다.

728x90
반응형
그리드형

댓글