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로진 라이프

식용유 종류별 효능과 사용방법 발연점 유통기간

by 아키로진 2023. 5. 19.
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안녕하세요. 긍정을 건축하는 아키로진입니다.
요리를 할 때 사용하는 식물성 기름인 식용유는 빠질 수 없는 대표적인 식재료인데요. 마트에 가면 쉽게 접할 수 있고 많이 소비되고 있는 대표적인 식용유 7가지에 대한 특성과 효능을 알아보고 각각 어떤 요리를 할 때 사용하면 좋은지까지 한번 알아보도록 하겠습니다.
 

식용유사용법
식용유 gettyimages

 

식용유별 특성 및 발연점과 유통기간

 

  • 참기름 (발연점 : 170도 / 유통기간 : 9개월 )

    참깨에서 추출되며, 특유의 풍미와 향이 있습니다. 음식에 고소한 맛과 풍미를 더해주는 역할을 하는 참기름은 중탄저지 지방산이 풍부하며 주로 볶음 요리나 샐러드드레싱, 된장찌개, 불고기소스, 잡채 등 다양한 한식요리에 주로 활용됩니다. 참기름은 고온에서 기름이 빨리 산화되고 연기를 많이 발생시킬 수 있기 때문에 튀김요리에는 적합하지 않습니다.

 

  • 들기름 (발연점 : 200도 / 유통기간 : 9개월 )

    들기름은 참깨를 볶거나 익혀서 향과 맛을 높인 후, 압착하여 기름을 추출합니다. 일반적으로 저온 압착 방법이 사용되며, 화학적 처리나 추출제는 사용되지 않습니다. 식물성 지방과 영양소가 풍부하게 포함되어 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 들기름은 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산을 제공합니다. 또한 비타민 E는 항산화 효과를 가지고 있어 세포 보호에 도움이 될 수 있습니다. 들기름은 참기름보다 발연점이 높지만 간단한 볶음요리 정도에만 사용하는 것이 좋습니다.

 

  • 콩기름 (발연점 : 230도 / 유통기간 : 12개월 )

    콩(대두)을 원료로 하여 추출한 식용유로 중립적인 담백한 맛이 특징이며, 콩 기름은 포화 지방산의 함량이 낮고, 트랜스 지방이 적은 것이 특징입니다. 또한, 비타민K와 비타민 E와 같은 영양소도 함유하고 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 고온에서 안정적인 특성을 가지고 있어 중식요리나 튀김요리에 적합합니다. GMO 콩을 사용하지 않은 제품으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

  • 올리브유 (발연점 : 170도 / 유통기간 : 12개월 )

    올리브에서 추출되며 비타민 E와 항산화물질인 비오페놀성분이 함유되어 있고 단일 불포화 지방산인 오메가-9와 올레이산성분이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 엑스트라버진등급의 순수 올리브 오일은 비교적 가격이 높은 편입니다. 주로 열을 가하지 않는 요리에 사용되며 샐러드나 파스타에 사용하기 좋습니다.

 

  • 포도씨유 (발연점 : 220도 / 유통기간 : 12개월 )

    포도 씨앗에서 추출한 식용유산패가 느린 장점이 있고 리놀레산 성분이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 없애주어 성인병 예방에 좋으며 항산화 효과도 있습니다. 중성 맛으로 요리의 원재료의 맛과 향을 그대로 살리면서도 과도한 맛의 간섭을 피할 수 있게 해줍니다. 포도씨유는 고온에서 연기가 적게 발생하고 맛과 향이 변질되지 않는 장점이 있어 볶음, 튀김 등 고온 요리에 좋으며 조림, 구이, 베이킹, 샐러드드레싱 등 다양한 음식에 활용할 수 있습니다. 

 

  • 해바라기씨유 (발연점 : 250도 / 유통기간 : 12개월 )

    해바라기씨앗을 원료로 추출한 식용유로 향이 거의없는 중성 맛이어서 요리의 원재료의 맛과 향을 그대로 살리면서도 과도한 맛의 간섭을 피할 수 있게 해 줍니다. 해바라기씨유는 고온에서도 연기가 적게 발생하고 맛과 향이 변질되지 않는 장점이 있어  볶기, 튀김, 부침요리나 전 요리에 좋은 식용유입니다. 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산이 카놀라유에 비해 두 배나 많다고 하며 비타민 E 등의 영양소도 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 심장 건강, 항산화 효과 등에 도움을 줄 수 있습니다.

 

  • 카놀라유 (발연점 : 240도 / 유통기간 : 12개월 )

    유채꽃 씨앗을 원료로 추출한 식용유로 비교적 경제적인 가격에 구입할 수 있는 식용유입니다. 중성 맛과 가벼운 특성을 가지고 있어 음식에 무거운 기름진맛을 더하지 않으면서도 음식의 맛을 부드럽게 살릴 수 있습니다. 트랜스 지방이 거의 포함되지 않고, 포화 지방산의 함량이 낮은 건강을 위한 선택으로 좋습니다. 또한, 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산을 포함하여 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 돈가스, 새우튀김 등 튀김요리에 적합하며 식은 후에도 바삭함을 잘 유지해 줍니다.

 

-발연점이란? 기름이나 지방에서 육안으로 확인할 수 있는 연기 발생하기 시작하는 온도를 말합니다.

 
 

식용유 포화지방 함량 비교

 

- 포화지방량이 높은 순서 (역순 : 불포화지방산이 높은 순)

 
콩(대두) 유 > 참기름 > 올리브유 > 옥수수유 > 해바라기유 > 카놀라유
 
 

- 다가 불포화지방(오메가 3, 6 등)이 높은 순서

 
해바라기씨유 > 옥수수유 > 콩(대두) 유 >  참기름 > 카놀라유  > 올리브유
 
 

식용유 사용법 및 효능

 
 
 

글을 마치며

 
오늘은 일반 가정 주방에서 자주 접할 수 있는 식물성 기름들 즉 식용유의 종류와 특성 및 효능, 사용방법에 대해서 알아보았는데요. 불포화지방산이 높고 다가 불포화지방산 비율이 높을수록 좋은 기름이고 튀김용은 210 이상 발연점 기름으로 볶음용은 210도 이하 발연점 기름으로 무침용은 160도 이하 발연점 기름으로 음식별 조리법에 맞게 조리하면 좋습니다.
기왕 먹는 음식 식용유별 적절한 사용방법을 잘 숙지하시어 더욱 건강하고 맛있게 즐기시길 바랍니다.

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