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유당불내증이란? 우유나 유제품 섭취 시 설사와 복통이 반복 된다면

by 아키로진 2023. 8. 18.
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안녕하세요. 긍정을 건축하는 아키로진입니다.

어릴 적에는 우유를 먹어도 배가 안 아팠는데 성인이 되고 우유를 먹으면 자꾸만 배가 아프고 설사를 하거나 소화불량을 겪게 되더라고요. 유당불내증이라는 증상 때문이라고 하는데 유당불내증은 무엇인지 발생하는 원인과  등 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

우유-픽사베이

 

 

유당불내증이란? 원인 3가지

 

- 유당불내증(乳糖不耐症, Lactose intolerance)은 유당(라크토스)이라는 우유 성분을 소화하는 데 어려움을 겪는 상태를 말합니다. 이 상태는 소화 시스템에서 유당을 분해하는 데 필요한 효소인 락테이스(lactase)의 부족 또는 결여로 인해 발생합니다. 락테이스는 소화 과정에서 유당을 더 단순한 형태인 글루코스(glucose)와 갈락토스(galactose)로 분해해 주는 역할을 합니다.

  1.  일차성 유당분해효소 결핍
    유당불내증은 인종 및 지역에 따라 발병 확률이 다를 수 있는 질환입니다. 일반적으로 유럽계 서양인보다 아시아인들 사이에서 유당불내증이 더 흔하게 발생하는 경향이 있습니다. 이러한 차이는 역사적인 유전적 변화와 식습관의 영향을 받을 수 있습니다. 유제품(우유, 치즈, 아이스크림, 요거트 등) 섭취 정도와 유당을 소화할 수 있는 개인의 능력과 관계가 깊습니다. 동양인은 어려서부터 락타아제의 결핍이 나타나 백인과 비교하였을 때 유당분해효소결핍증이 있는 경우가 많습니다.
  2. 이차성 유당분해효소 결핍
    유당분해효소를 분비하는 소장 세포가 후천적으로 장내 감염(로타바이러스 등) 등에 의해 손상을 받아 염증이 발생하면, 염증이 자연 치유되면서 락타아제 세포가 함께 소실되어 재생되지 않을 수 있습니다. 락타아제가 소실된 상태에서 우유를 섭취하면 유당이 제대로 소화되지 못하여 대장으로 직접 이동하여 유당분해효소결핍증이 나타납니다.
  3. 선천성 유당분해효소 결핍
    선천적인 상염색체 열성 유전 질환으로 드물게 나타납니다. 신생아가 모유나 우유를 섭취한 후 난치성 설사 현상을 나타냅니다.

 

유당불내증 진단 및 증상

 

- 유당불내증을 진단하려면 의사의 지시에 따라 혈액 검사, 허브 테스트, 브레스 테스트 등이 수행될 수 있습니다.  유당 내성 검사(lactose tolerance test), 호흡의 수소량 측정(breath hydrogen test), 변 산도 검사(stool acidity test) 등으로 확진할 수 있습니다.

 

- 유당불내증의 증상으로는 복통, 복부 팽만감, 설사, 가스 생성 등이 포함될 수 있습니다. 이러한 증상은 유당을 섭취했을 때 나타나며, 섭취한 양과 개인의 민감도에 따라 다를 수 있습니다.


 

 

유당불내증 치료 또는 해소 방법

 

- 아래와 같이 여러 가지 방법을 이용할 수 있으므로 우유와 유제품을 기피할 필요는 없습니다. 

  • 찬 우유를 먹기보다는 우유를 따뜻하게 먹는 것이 좋습니다.
  • 소화된 제품(요구르트, 치즈, 가공유)을 섭취하는 방법이 좋습니다.
  • 우유를 조금씩 자주 마셔서 증세를 조금씩 치료해 나가는 것이 좋습니다. 
  • 유당의 소화를 돕는 성분을 첨가한 유제품을 구입해도 좋습니다.
  • 우유를 다른 식품과 함께 먹으면 소화가 느려져 훨씬 수월하게 먹을 수 있습니다.

- 유제품은 어린이 성장에 필요한 단백질 등의 영양소 공급원으로, 유제품을 먹지 않으면 칼슘 섭취량이 부족해질 수 있습니다. 따라서 우유를 대체할 방법을 찾아야 합니다. 또한 모유를 먹인 아기는 어떠한 경우에도 모유를 계속 먹여야 합니다. 신생아 및 유아의 유당분해효소결핍증은 우유 알레르기와 구분해야 합니다.

 

유당불내증 환자는 우유 및 유당 함유 식품을 피해야 하거나 락테이스 보충제를 복용하여 증상을 완화시킬 수 있습니다. 단, 심한 증상이나 의심되는 경우에는 의사와 상담하여 적절한 관리 방법을 결정하는 것이 중요합니다.

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