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로진 먹방

광명 맛집 원뼈감자탕 광명역 뼈해장국 우거지탕 맛집 감자탕 유래

by 아키로진 2023. 4. 18.
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안녕하세요. 긍정을 건축하는 아키로진입니다.

혹시 감자탕 좋아하시나요? 등뼈를 옛말로 감자라고 해서 감자탕이라고 한다는 설이 있는데 이는 명확히 밝혀진 사실이 없다는데요. 사실상 뼈해장국과 감자탕을 비교하는 척도로 감자가 들어가느냐 안 들어가느냐가 현대에서는 가장 신빙성 높지 않나 싶습니다.

뼈해장국은 돼지 등뼈를 진하게 우려낸 뚝배기에 먹는 1인 해장국이고 냄비에 감자 깻잎 홍고추 팽이버섯 등 넣고 보글보글 끓여 먹는 감자탕이나 등뼈전골 등이 있는데 이들 또한 일품이죠.

해장맨인 제가 해장 맛집이자 감자탕 맛집 넘버원으로 소개해보고 싶은 감자탕집 일직동 맛집 원뼈감자탕입니다.

 

 

원뼈감자탕 위치 & 주차

 

위치는 광명시 오리로 171(일직동 226) 번지로 광명역 데시앙 아파트 서쪽 건너편에 위치해 있습니다.

운영시간은 아침 8시~ 밤 11시까지고 매월 첫째 주 월요일은 정기휴무라고 하네요. 홀에서는 200g 13,000원 착한 가격에 냉장 삼겹살을 먹을 수 있습니다.

가든 형태로 주차장이 앞에 넓게 있는데요. 점심시간에는 주차할 자리가 없을 수 있으니 참고해야겠습니다.

 

원뼈감자탕
광명 원뼈감자탕

 

 

가게 내부 & 메뉴판

 

원래는 좌식으로 앉는 식당이었는데 이제 식탁에 앉는 입식형태로 바뀌었더라고요. 중문 앞에 신발을 벗도록 되어 있었지만 신발 신고 입장입니다.

뼈해장국이라고 안 하고 뼈우거지탕이라고 하는데요. 정말 우거지가 많이 들어가더라고요. 가격은 9,000원

그리고 이곳은 감자가 들어가는 감자탕이 없고 뼈우거지탕과 같은 형태로 뼈우거지 전골로 판매하고 있어요. 

뼈우거지탕 3인분 27,000원 소자 28,000원으로 천 원 차이가 나는데 그럼 뼈우거지탕 3개 먹는 게 나은 거 아닌가? 싶지만 전골에는 깻잎과 홍고추 버섯 등 각종 채소가 들어가더라고요. 뼈 개수가 같을지는 실험해보지 않아 모르겠으나 사장님께서는 비슷하다고 하셨으니 참고해 보세요. 뼈해장국이 안 당긴다면 소머리국밥, 소머리곰탕 등도 있습니다.

 

지금은 사용하지 않는 신발장
지금은 사용하지 않는 신발장
가게 내부
가게 내부
원뼈감자탕 메뉴판
원뼈감자탕 메뉴판

 

원뼈우거지탕 특장점

 

기본 반찬은 겉절이, 깍두기, 오이김치 세 가지가 세팅됩니다. 반찬 모두 다 정말 맛있었어요!

원뼈우거지탕의 특장점은 엄청나게 많은 녹진한 맛의 우거지가 정말 많이 들어있고 무엇보다 고기가 정말 많이 붙어 있어요. 돼지 발골하신 분이 제대로 발골을 못한 거 아닌가 싶을 정도로 살이 많이 붙어 있습니다. 맵기는 신라면보다 살짝 매운 정도로 너무 매운 거 싫어하신다면 딱 좋은 맵기였어요. 양도 맛도 9,000원 값을 충분히 하는 원뼈우거지탕입니다. 성인 2m 남자도 정말 든든하게 배도 채우고 해장 기가 막히게 할 수 있는 곳입니다. 사진으로는 작아 보이지만 뚝배기 사이즈도 일반 뚝배기 크기가 아닌 특 사이즈 뚝배기입니다.

 

기본 반찬 세팅
기본 반찬 세팅
원뼈우거지탕 9,000원
원뼈우거지탕
원뼈우거지탕 9,000원
작은 배추 1/4포기 정도는 돼보이는 우거지 양
원뼈우거지탕 9,000원
살이 정말 많은 원뼈감자탕

 

글을 마치며

 

오늘은 광명 일직동 맛집이자 광명역 맛집인 원뼈감자탕을 소개해드렸는데요.

우리나라 국민 1인당 평균 소주 소비량이 연 53병 맥주 83병에 달한다고 하죠. 늘 해장의 연속인 저는 점심시간마다 국밥 위주로 찾아다녔는데 이런 맛있는 뼈해장국 감자탕집을 찾아서 얼마나 기쁘던지요.

국물도 진하고 간도 딱 맞고 맵기도 좋고 정말 맛있는 감자탕집입니다. 주차장이 잘 되어 있고 전골형태로 포장도 가능하니 캠핑 갈 때 포장해 가기도 좋을 것 같네요. 다음에는 포장해서 먹어본 후기도 포스팅해 보겠습니다.

 

지금까지 내돈내산 광명 일직동 맛집 원뼈감자탕 후기였습니다.

 

 

 

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