안녕하세요. 긍정을 건축하는 아키로진입니다.
현대인들은 정제된 탄수화물의 과다섭취와 음주로 인한 과식 등으로 인해 당뇨병의 위험에 많이 노출되어 있는데요. 오늘은 당뇨병이 무엇인지 알아보고 전조증상과 당뇨에 좋은 음식 등을 함께 알아보도록 하겠습니다.
당뇨병이란?
- 당뇨병은 혈당 조절 기능이 이상하게 되어 고혈당 상태가 지속되는 대사성 질환입니다. 인슐린의 분비 부족이나 인슐린 작용의 저하로 인해 발생할 수 있습니다. 주로 두 가지 유형으로 나뉘는데, 제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병이 있습니다.
제1형 당뇨병: 제1형 당뇨병은 자가면역 질환으로, 췌장에서 인슐린을 분비하는 베타세포의 파괴로 인해 인슐린 분비가 거의 없는 상태입니다. 주로 어린이와 청소년에서 발생하며, 인슐린 주사나 인슐린 펌프를 통한 인슐린 치료가 필요합니다.
제2형 당뇨병: 제2형 당뇨병은 인슐린 저항과 인슐린 분비 부족으로 인해 발생합니다. 주로 성인에서 발병하며 운동량 부족, 비정상 적인 식습관, 비만 등 여러 요인이 관련될 수 있습니다. 초기에는 비교적 경미한 증상으로 시작하여, 시간이 지남에 따라 조금씩 심해질 수 있습니다. 처음에는 생활습관 개선, 식이요법, 운동 등을 통한 자가 관리가 권장되지만, 필요에 따라 약물 치료나 인슐린 치료도 필요할 수 있습니다.
혈당 조절 능력 저하 신호 13가지
- 단 음식이 계속 먹고 싶다.
- 잠을 깊이 못자고 자주 깬다.
- 달콤한 음식이 계속 먹고 싶다.
- 밥을 안먹으면 신경이 날카로워진다.
- 어디까지 말했는지 자꾸 까먹는다.
- 계속 갈증을 느낀다.
- 든든하게 먹어도 금방 허기를 느낀다.
- 시야가 흐려지고 두통이 심해진다.
- 소변이 자주 마려워진다.
- 기운이 없고 무기력하다.
- 상처가 생기면 잘 낫지 않는다.
- 다이어트를 해도 살이 잘 안 빠진다.
- 조금만 먹어도 살이 잘 찐다.
혈당 낮추는 식습관
- 당뇨병과 심혈관질환은 합병증을 유발하고 암 발생 위험도 동반한다고 하니 당뇨병과 심혈관 질환을 예방하기 위해 혈당조절이 꼭 필요한데요. 혈당을 낮추는 식습관 중 가장 중요한 것은 바로 정제되지 않은 탄수화물을 섭취하는 것입니다. 흰밥보다는 잡곡밥을 먹고 흰 빵보다는 호밀빵을 먹는 것이 좋습니다. 전체 식사량에서 탄수화물 비중을 50%로 하면 사망률과 질병의 위험을 크게 낮출 수 있다고 합니다.
혈당 조절에 좋은 음식으로는 연어, 송어, 정어리, 게, 바닷가재, 대구, 새우 등이 있습니다.
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